Der Sommer verwöhnt Garten- und Balkonbesitzer oft mir aromatischen eigenen Tomaten. Doch wohin mit der großen Menge Gartentomaten, wenn es die Tomatenpflanzen zu gut mit uns meinen? In unserem Tomaten-Auflauf kommt die eigene Ernte perfekt zur Geltung. Und das beste: Wer das Glück hat, verschiedene Tomatensorten verwenden zu können, kann diese bei der Zubereitung des Tomaten-Auflaufs auch ansprechend in Szene setzen.

Zutaten für unseren Tomaten-Auflauf:

  • 500 g Pasta
  • zwei Handvoll verschiedene Tomaten zum Dekorieren
  • ca. 1 kg frische Tomaten für die Sauce (solltest du nicht ausreichend eigene Tomaten haben, kannst du sie anteilig oder komplett durch Dosentomaten – vorzugsweise San Marzano – ersetzen)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 10 schwarze Oliven
  • 125 g Mozzarella
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 200 ml trockenen Rotwein oder alternativ 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • ca. 5 EL Olivenöl
  • etwas getrockneten Oregano
  • eine Handvoll frische Basilikumblätter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Die Zwiebel würfeln und in einem Topf oder einer tiefen Pfanne im Sonnenblumenöl glasig anschwitzen.

2. Mit der Brühe oder dem Rotwein ablöschen und leicht einkochen lassen.

3. Die Tomaten würfeln und ebenfalls hinzugeben.

4. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben ebenfalls zu den Tomaten geben und bei niedriger Hitze 30 bis 40 Minuten einkochen lassen.

5. Die Oliven in feine Ringe schneiden und unter die Sauce heben. Nun die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

7. Die Nudeln im Salzwasser sehr bissfest garen, anschließend zur Tomatensauce geben und gut vermengen.

8. Die Nudeltomatensauce-Mischung in eine Auflaufform geben. Die übrigen Tomaten halbieren und jeweils mit der Schnittseite nach oben auf die Nudeln geben und leicht andrücken.

9. Den Mozzarella in feine Stücke reißen und zwischen den halbierten Tomaten verteilen.

10. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und den Tomaten-Auflauf ca. 20 Minuten überbacken lassen.

11. Anschließend den Oregano mit dem Olivenöl mischen und  den fertigen Auflauf damit beträufeln. Mit den frischen Basilikumblättern dekorieren und genießen.

Guten Appetit!