Wann immer wir die Chance haben, die traditionelle Herstellung von Käse, Wein und Co. aus nächster Nähe zu erleben, versuchen wir sie zu ergreifen. Bereits im Sommer wollten wir eigentlich an der französischen Atlantikküste eine Ziegenkäse-Farm besuchen. Das hat leider nicht geklappt – aber jetzt im Herbst in den Elsässer Vogesen konnten wir dann doch noch einen Blick hinter der spannenden Kulissen der Ziegenkäseproduktion werfen. In der XXX von XXX in XXX buchten wir vorab unseren Besuch. Dabei hatten wir keine zu hohen Erwartungen – immerhin ist der Preis mit XXX pro Person sehr niedrig. Die Kinder konnten wir vorab nicht so recht begeistern, doch das sollte sich zwischen Ziegen, Zicklein und Hütehund schnell ändern. Letzlich verbrachten wir viele Stunden auf der Ziegenkäse-Farm und konnten die Kinder nur schwer überzeugen den Besuch zu beenden.

Feinste Ziegenkäse-Spezialitäten direkt aus der Käserei

Ein strahlend blauer Himmel begeleitete uns zur Farm – das Wetter war fast schon zu warm für Oktober und erst recht für unsere Pullover. Überall auf der Farm erfüllte eine angenehme, milde und unaufdringliche Ziegennote die Luft. Während wir auf den Beginn der Verkostung warteten, freundeten sich unsere Kinder schnell mit der zutraulichen Hütehündin an, die uns bis zum Ende des Tages begleiten würde.

Als es dann losging, servierte uns XXX eine kleine Platte mit einer Auswahl der selbstproduzierten Ziegenkäse-Sorten und einen kleinen Verkostungsleitfaden: auf den Tomme de chèvre mussten wir leider verzichten, doch auch die anderen sechs Sorten waren ein Genuss: wir starteten mit dem milden „Frais de Jour“, dem Frischkäse aus der Milch des Vortags. Sehr mild, mit einer angenehmen unaufdringlichen und dezenten Ziegenkäsenote – also sehr anfängerfreundlich. Mit der steigenden Reife, steigerte sich auf das Aroma: Erst verkosteten wir den acht Tage alten „Demi-affiné“, dann den 3 Wochen bei 5 Grad im Keller gereiften „Affiné“. Die letzten drei Käse der Verkostung waren dann wieder Frischkäse mit verschiedenen Veredelungen – Schalotten, Pfeffer sowie Knoblauch mit Kräutern. Unsere Favoriten waren der frische Ziegenkäse – ein für uns unbekannter Geschmakck – auch weil Frischkäse aus dem Supermarkt laut dem XXX immer mindestens 10 Tage alt ist. Einen derart frischen Käse zu probieren ist also gar nicht so einfach! Dann der drei Wochen gereifte Affiné und schließlich der mit Schalotten veredelte Frischkäse.

Füttern und Streicheln auf der Weide

Beseelt von der gelungenen und schmackhaften Verkostung durften wir den Stall betreten und die Jungtiere aus der Hand fressen lassen. Dafür reichte uns XXX jedem einen Becher mit verschiedenen Körnern. Die zutraulichen Tiere schlabberten uns das Futter von den Händen und ehe wir uns versahen, hatten wir einen weiteren Becher in der Hand. Nicht für die Jungtiere, sondern für die älteren Ziegen: Jetzt ging es auf die riesige Weide.

Beeindruckend leitete XXX die Hütehündin XXX mit lauten Befehlen an. Die Hündin umkreiste die Ziegen, trieb die Herde zusammen und den Hang hinauf. Genau wie die Jungziegen waren auch die ausgewachsenden Tiere alles andere als scheu: Die Ziegen fraßen genüsslich aus unseren Händen, wurden dabei fast schon zu aufdringlich. Auch nach dem Füttern blieben die Tiere bei uns, genossen die Streicheleinheiten, rieben sich an unseren Beinen. Die Kinder waren begeistert, den Tieren so nah zu sein. Schließlich war die Zeit auf der Weide für die Ziegen beendet und eine nach der anderen trottete in Begleitung der Hütehündin zurück in den Stall.

 

Ziegen-Melken für Anfänger

Zurück im Stall erhielten wir durch einen Infofilm der Ziegenkäse-Farm einen tiefen Eindruck in den Jahresverlauf aus einer Farm. Von der Geburt der Zicklein, der Bedrohung durch die wiederkehrenden Wölfe bis zur Produktion der eigenen Käse. Wusstest du beispielsweise, dass Ziegen im Gegensatz zu Kühen nicht das ganze Jahr Milch geben? Für uns war das jedenfalls neu! Spannend fanden wir auch die Produktionsschritte der verschiedenen Käse. Während der Tomme de chèvre zwei Monate reift und immer wieder gebürstet werden muss, ist die Produktion der Ziegenfrischkäse gar nicht so aufwendig. Die Milch wird mit Lab versetzt, der Bruch zerkleinert und in die Käseformen gefüllt. Die Molke kann so weiterhin herauslaufen – der Käse erhält seine spätere Form und Konsistenz. Er wird noch leicht gesalzen und hin uns wieder aus der Form genommen, gedreht und zurückgelegt. Natürlich werden hier noch beste Zutaten verwendet und die Käse von absoluten Profis hergestellt, dennoch haben wir uns vorgenommen, demnächst zuhause mit unseren bescheidenen Mitteln auch mal einen Ziegenfrischkäse herzustellen.

Dann wurde es nochmal richtig spannend. Die Kinder durften die Ziegen zur Melkbank führen. Wobei führen nicht ganz korrekt ist: Die Ziegendamen konnten es kaum erwarten. Sie drückten sich geradezu durch das kleine Gatter und wären alle am liebsten als erste an der Reihe gewesen. Vielleicht auch, weil sie vermutlich inzwischen wissen, dass die ersten Ziegen von den Kindern auch noch ein bisschen von Hand gemolken werden dürfen. Gar nicht so einfach, doch XXX ist sehr geduldig und nimmt sich die Zeit, bis unsere drei alle ein Erfolgserlebnis haben. Dabei besteht der Trick darin, erst den Ansatz der Zitze mit Daumen und Zeigefinger so fest zu umschließen, dass die Milch in der Zitze bleibt, dann die Finger einen nach dem anderen zu schließen und die Milch schließlich so herauszupressen. Ein warmer Schluck Ziegenmilch durfte auch probiert werden. Dann mussten die Kinder wieder mithelfen und die Melkschläuche an die Zitzen der Ziegen anlegen. Die Hündin trieb die Ziegen schließlich wieder in ein anderes Gatter. Dann durften die nächsten neun Ziegen zum Melken. Das wiederholte sich wieder und wieder. Die Kinder hatten sich mit der verspielten Hünden längst nach außen verdrückt, als die letzte Ziege gemolken war und wir den Stall in Richtung des kleinen Käseladens verließen.

Ziegenkäse-Genuss to go

Im Käselädchen können wir schließlich doch noch ein Stück Tomme de chèvre ergattern. Außerdem greifen wir auch bei den drei verschiedenen Frischkäse-Reifegraden und dem mit Schalotten verfeinerten Käse zu. Für die fünf Käse bezahlen wir nur knapp 20 Euro. So fällt uns der Abschied leichter – ein paar Köstlichkeiten nehmen wir einfach mit! Den Kindern fällt vor allem der Abschied von Hütehündin XXX schwer. Die verspielte Dame ist den dreien so sehr ans Herz gewachsen, dass wir die Rückfahrt damit verbringen, uns unzählige Argumente anzuhören, weshalb wir auch unbedingt einen Hund bei uns einziehen lassen müssen.